Лучшая сковорода для вашей кухни

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (1)

Выбрать подходящую сковороду значительно труднее, чем приготовить блюдо по рецепту. В любом крупном магазине висят десятки, а то и сотни больших и маленьких, мелких и глубоких сковород. Как говорится, глаза разбегаются. В этом случае на помощь может прийти консультант, обладающий знаниями в этой области. Но можно и самостоятельно выбрать подходящую сковороду. Для этого необходимо знать некоторые главные критерии оценки этого старейшего предмета домашнего обихода.

Прежде всего, сковороды различаются материалами изготовления. Это может быть и чугун или алюминий, сталь или другой сплав. Также дополнительно у сковороды может быть антипригарное покрытие. В любом случае, к выбору этого незаменимого предмета кухни следует подходить очень тщательно. Ведь от качества выбранной сковороды будет зависеть и качество приготовляемой пищи.

Алюминий

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (4)

Алюминиевые сковороды могут быть штампованные и литые. Штамповку делают из листа алюминия, из которого сначала вырезается диск, которым затем в специальных прессах придают нужную форму. Штампованные сковородки имеют небольшой срок службы, который напрямую зависит от толщины листа: если дно сковородки менее 2,5мм, то она прослужит лишь пару лет. Тонкая сковородка легко деформируется, из-за чего антипригарное покрытие трескается. Оптимальная толщина – 3мм. Литые сковородки производят, как понятно из названия, заливкой расплавленного алюминия в формы, что позволяет сделать дно толстым, 6-7мм, так что такая сковорода прослужит порядка 5-7лет.

Сталь

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (5)

Посуда из нержавеющей стали имеет множество поклонников, ратующих за то, что сталь не вступает во взаимодействие с продуктами, а потому безопасна. На стальной качественной посуде можно часто увидеть загадочные цифры 18/10. Они обозначают процентное содержание в стали добавок: хрома и никеля. Такие сковороды тяжелые, устойчивые, но их не советуют оставлять на огне пустой, так как могут появиться сине-зеленые разводы.

Чугун

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (6)

Чугунная сковородка испокон веков использовалась для приготовления пищи, и наверно не потеряет своей популярности и в будущем. Чугун уникален своими теплопроводными качествами: медленно нагреваясь, он также медленно, но равномерно распределяет тепло. Чугун можно нагреть до высокой температуры, и он не будет деформироваться. Но чугун нельзя использовать в микроволновке. К тому же он очень хрупок, и при неудачном движении он может просто треснуть.

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (7)

Выбор сковородки во многом зависит еще и от плиты, которая используется для приготовления пищи. Для использовании на электрической плите подойдет любая сковорода. Не имеет большого значения и материал, из которого она изготовлена. На газовой плите рекомендуется использовать сковородки, на дне которых присутствуют специальные бороздки. Сделано это для более равномерного прогрева дна. Для стеклокерамических плит вообще нужна особая посуда, специально для них предназначенная. Толщина дна такой сковородки должна быть не меньше 3 миллиметров, так как поверхность таких плит нагревается больше, чем газовые или электрические горелки. Для индукционных плит подойдет также практически любая сковорода, но важно, чтобы у нее было стальное дно.

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (3)

Внутри сковородок дно должно быть идеально ровным. Дефектом является малейшая ямка или бугорок. Поэтому советуем вам покупать посуду там, где при ее покупке вам покажут соответственный сертификат качества. Что касается дна сковородки, то оно может быть либо с проточкой, либо ребристым с особым орнаментом.

Что касается размера, то чаще всего хозяйки смотрят на размер сковороды и выбирают кухонное орудие средней величины с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой. И такой выбор понятен, поскольку удобен для приготовления большинства блюд. Опытные повара согласны, что такой размер универсален, однако они все-таки предпочитают иметь разные сковороды под разные блюда. Ориентируйтесь на размер конфорок. Самое главное, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (9)

Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Вообще тут можно ориентироваться на цену: чем тяжелее сковорода, тем выше ее стоимость. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает. Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!

skovoroda-dlya-vashey-kuhni (10)